「最高の麺」を、全国へ。
~100%自社製麺~
麺専業メーカーとして積み重ねた60年の経験と技術。
ひとつひとつの麺を自社直営工場で丁寧に製造。
安心と美味しさを、変わらぬ品質で全国へ。
開発へのこだわり
- 「違い」を生み出す「麺づくり」
- 麺は実にシンプルな食品です。だからこそ、素材の選定・練り・切り・茹で、そのすべての工程が味に表れます。
一見同じに見えても、ひと口食べればわかる違い。
その違いを生み出せるよう、日々、取り組んでいます。
- 【1】「思い描いた麺」に仕上がるまで何度でも
- 開発の頭の中では「思い描いた理想の麺」があります。
いかにその理想に近づけられるか、試行錯誤を重ねます。
「あと少し、もう少し、よくできないか」と日々商品開発を行っています。
- 【2】麺の味は日々変化する。
「お客様の許」で最高の状態となるように - 麺の味わいは、時間とともに少しずつ変化していきます。
私たちは、その変化を見越した設計を行い、お客様が召し上がる際に、最もおいしくなる麺を目指しています。
- 【3】おいしさに妥協せず、価格にも誠実に
- 上質な商品を、お手頃に。
美味しさを追求し、私たちは、「毎日の麺」の新しい基準をつくります。
Japan Food Selection
~最高位グランプリ受賞~
品質管理
-
- 世界基準の安全品質 ~全工場FSSC22000取得~
- すべての工場に、世界基準の安心を。私たちは、全工場でFSSC22000を取得し、食品安全においても「一貫した品質」を追求しています。
-
- 自社直営工場 ~安心/安全を守る製造環境~
- 麺の味わいを決めるのは、素材や配合だけではありません。信頼できる品質を守るため、私たちは全ての麺を自社工場で丁寧に製造しています。
-
- 「見える」品質管理~品質検査~
- 製品の安全性と安定した品質を確保するため、微生物検査・官能検査等の実施、また原材料受入~製造~出荷まで記録・管理し、万が一のリスクにもすばやく対応できる「見える品質管理」を実行しています。
-
- 最新の検査機器活用~検査機器 活用~
- 金属検知器・X線検査・AIカメラなど最新の検査機器を導入し、異物混入を徹底防止。安心・安全な商品づくりを実現しています。
※FSSC22000とは、食品安全マネジメントシステムであるISO22000(HACCP+ISOマネジメント)に、食品安全に関する前提条件プログラムを具体化したISO/TS22002-1を統合した、世界標準の食品安全マネジメントシステムであり、GFSI(国際食品安全イニシアチブ)により承認されている。
- 麺づくりのこだわり■
- 当社の「麺づくり」のこだわりについて、さらにお伝えします。
麺専業メーカーとして積み重ねた60年の経験と技術。
ひとつひとつの麺を自社直営工場で丁寧に製造。
安心と美味しさを、変わらぬ品質で全国へ。
- ■100% 自社製麺■
- 外気温・湿度・素材の状態など、麺の状態は日々変化します。
信越明星の麺は、100% 信州自社工場で製麺。
加水量などを調整し、最適な条件となるよう日々調整を行っています。
- ■素材にもこだわりぬく■
- 当社では農業法人様と契約を結び、原料を仕入れることでお客様に更なる「安心」、そして「安全」な商品をお届けしています。
また、小麦粉やそば粉など国産原料については、毎年直接産地へ赴き、生産者様との対話を行っています。原料のことをより深く理解したい、また生産者様の想いを、製品に込めて、お客様へお届けしたいという想いで行っている活動です。
- ■「麺」の可能性を追求する■
- 簡便性を追求した「流水解凍」そば、レンジで調理可能な「天ぷらそば」、本格志向の生そばなど、多様なニーズに応える製品を多数開発してきました。素材や製法にこだわり、風味・食感・簡便性を実現。これからも「麺」の可能性を愚直に追求し続けます。


